06 diciembre 2012

Comida casera para perros



Muchas veces se consultan entre dueños de perros acerca de la conveniencia o no de darles a sus canes carcasas o menudos de pollo. Considero que un buen alimento balanceado es suficiente para mantener a nuestro perro saludable y bien alimentado. Sin embargo a veces también podemos variar su comida. Veamos.



 ( Para 4 perros tamaño mediano o 4 comidas)

En una olla de 5 litros de capacidad colocar a hervir 3 litros de agua con un cubito de caldo de carne o gallina.

Cuando esté a punto de hervir incorporar 2 kg. de menudos* de pollo o 1y 1/2 kg. de hígado de vaca cortado en cubitos.
Cocinar durante 45 minutos a fuego mediano.

Luego colocar dos tazas( 400 grs.) de arroz integral.
Revolver 2 ó 3 vueltas.
Tapar parcialmente la olla.
Bajar a fuego mínimo y cocinar 35 minutos más.
Destapar y dejar enfriar. En lo posible servirla tibia.


*En vez de menudos se pueden utilizar carcasas de pollo, en cuyo caso serán 2,5kg (aproximadamente 8 carcasas), y se colocarán en el agua al iniciar la cocción, la que será de 1 1/2 hora a fuego mediano para que los huesos se ablanden totalmente, luego incorporar el arroz, revolver 2 ó 3 vueltas, tapar la olla casi por completo, bajar a fuego mínimo y cocinar 35 minutos más. Dejar enfriar. Si es necesario agregar un poco de agua o caldo.

Cuando estén tibias las carcasas se pueden deshacer fácilmente con un tenedor (o con la mano mejor aún)
Descartar los huesitos (fúrculas) que unen las clavículas, también conocidos como "espuelas"o "huesitos de la suerte".





NOTA: Carcasa en idioma español se escribe con "S", pues deriva del francés carcasse (esqueleto o armazón). Es incorrecto denominar carcaza al esqueleto de las aves, pues carcaza con "Z" es carcaj ( especie de bolsa para portar flechas)